Я. М. Милославский

СЛУЖЕНИЕ  СЕРДЦЕМ

(ДОКТОР МЕДИЦИНЫ ПРОФЕССОР Я.М.МИЛОСЛАВСКИЙ)

В.Н.Ослопов, О.В.Богоявленская

Казанский государственный медицинский университет, г. Казань

 Яков Михайлович Милославский

Профессор Яков Михайлович Милославский — представитель блестящей плеяды учеников выдающегося терапевта, академика Александра Леонидовича Мясникова.

Яков Михайлович Милославский родился в  г. Казани в 1926 г. С отличием окончив в 1948 г. Казанский медицинский институт, он работал врачом в сельской участковой больнице в селе Помары Волжского района Марийской АССР. Целеустремленность и желание углубить свой профессионализм привели Я.М.Милославского в Москву, в клинику  академика А.Л.Мясникова. С 1949 г. по 1951 г. он являлся клиническим ординатором Института терапии АМН СССР, затем аспирантом, после завершения аспирантуры — ассистентом в госпитальной  терапевтической клинике 1-го Московского медицинского института. Под руководством академика А.Л.Мясникова Яков Михайлович выполнил кандидатскую диссертацию, в которой в резонанс с работами Г.Селье обосновал значение исследования гормонов коры надпочечников для дифференциации гипертонической болезни от симптоматической гипертонии корково-надпочечникового происхождения.

В дальнейшем Яков Михайлович работал в должности доцента на кафедре факультетской терапии Рязанского медицинского института, а в 1962 г. был избран заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Владивостокского медицинского института. С 1967 г. по 1998 г. Я.М.Милославский заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней Казанского медицинского университета. В настоящее время Яков Михайлович живет в Москве, работает консультантом в медучреждениях столицы.

Я.М.Милославский по предложению А.Л.Мясникова одним из первых исследовал так называемые «внутренние факторы» гипертонической болезни.  Его докторская диссертация «Функциональное состояние коры надпочечников при гипертонической болезни и его изменение под влиянием некоторых гипотензивных веществ» (1964) имеет приоритетный характер и посвящена углубленному изучению функционального состояния коры надпочечников и распределению электролитов  между плазмой и эритроцитами при гипертонической болезни.  Я.М.Милославский впервые в СССР приступил к изучению соотношения внутриклеточного содержания катионов натрия и калия на примере эритроцит-плазма при гипертонической болезни (ГБ). Я.М.Милославский, независимо от исследования немецкого ученого H.Losse (1960), обнаружил увеличение внутриклеточного натрия при ГБ, что фактически было предтечей мембранной концепции гипертонической болезни Ю.В.Постнова.

Ведущее направление научных исследований Я.М.Милославского — изучение роли нарушений функции эндокринных желез в клинике внутренних болезней, особенно в кардиологии. Признанием  высокого авторитета Якова Михайловича в этой области является его статья в Большой медицинской энциклопедии, посвященная кетостероидам.

Я.М.Милославский проявил себя блестящим научным организатором. В 1950 г. по инициативе А.Л.Мясникова, директора госпитальной терапевтической клиники 1 Московского медицинского института   (1 МОЛМИ,  ныне — Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова), клинический ординатор Я.М.Милославский организовал первую в МОЛМИ гормональную лабораторию. В лаборатории, функционировавшей тогда на базе госпитальной терапевтической клиники, было освоено определение 17-кетостероидов, глюкокортикоидов, прегнандиола, эстрогенов. На базе этой лаборатории, в частности, была выполнена кандидатская диссертация Я.М.Милославского. Вскоре круг работ с изучением гормонов расширился. Были выполнены работы по «гормональному профилю» при ревматоидном артрите (асс. А.А.Виноградский), при бронхиальной астме (асс. И.Г.Даниляк). С 1954 г. эта лаборатория переросла в межклиническую гормональную лабораторию. Совместно с В.В.Меньшиковым и Т.Д.Большаковой Я.М.Милославским написана широко известная монография «Надпочечники и артериальная гипертония» (1971).

В Казани в 80-х г.г. Я.М.Милославский, при поддержке профессора Л.М.Рахлина и доцента Д.К.Ходжаевой, организовал (совместно с главным врачом В.А.Гапоненко) кардиологический диспансер, где он стал первым и многолетним научным руководителем кардиодиспансера.

Я.М.Милославский является известным российским кардиологом,  под его руководством выполнены 2 докторские и 16 кандидатских диссертаций. Научная деятельность Якова Михайловича не только многогранна, но и географически широко распространена — его ученики продолжают дело своего Учителя во многих медицинских вузах России (Казани, Москвы, Владивостока, Чебоксар, Смоленска и др.).

Всю свою жизнь профессор Я.М.Милославский посвящает медицине, служа ей душой и сердцем, безотказно помогая пациентам, своим безупречным примером воспитывая учеников и последователей.

В настоящее время на кафедре пропедевтики внутренних болезней Казанского государственного медицинского университета по инициативе Я.М.Милославского ведутся исследования в одном из наиболее интересных и перспективных направлений кардиологии — в русле мембранной концепции гипертонической болезни соратника Якова Михайловича, также ученика А.Л.Мясникова, член-корреспондента РАМН Ювеналия Васильевича Постнова.