Г. З. Ишмухаметова

Доцент Газиза Зинатовна Ишмухаметова

Газиза Зинатовна Ишмухаметова родилась 24 декабря 1908 г. в Уфе, в семье учителя. По окончании средней школы она в течение пяти лет работала учительницей. В 1931 г. она поступила в Казанский медицинский институт.        После окончании работала ординатором, а в дальнейшем — ассистентом кафедры факультетской терапии. С 1941 г. по 1947 г. служила в рядах Советской Армии.    С 1947 г. Г. 3. Ишмухаметова возобновляет свою работу ассистентом кафедры факультетской терапии, а в 1952 г. избирается доцентом той же кафедры. С 1959 г. по 1965 г. Г. 3. Ишмухаметова заведовала кафедрой пропедевтики внутренних болезней Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института.

На протяжении многих лет, работая под руководством профессора 3. И. Малкина, Г. 3. Ишмухаметова восприняла лучшие традиции Казанской школы терапевтов и выросла в прекрасного диагноста-терапевта. Будучи руководителем кафедры пропедевтики внутренних болезней, Г. 3. Ишмухаметова проявила себя прекрасным педагогом, снискала себе уважение и любовь студенчества. Студенческий научный кружок при кафедре пропедевтики внутренних болезней под ее руководством стал одним из лучших научных кружков в институте.

Перу Г. 3. Ишмухаметовой принадлежит 16научных работ. В 1947 г. она защитила кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. закончила и представила к защите докторскую.

Еще  в  своих  ранних работах Г. 3. Ишмухаметова отметила важное значение нарушений со стороны печени в патологии ревматизма. Как показали    ее исследования и работы других  авторов  под руководством  профессора 3. И. Малкина, иммунодепрессивные моменты играют главную роль в фармакодинамическом действии антиревматических средств. Это проявляется в угнетении функциональной активности лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток, в подавлении биосинтеза  антител  и реакции антиген-антитело. Такое действие оказывают иммунодепрессанты, цитостатики, кортикостероиды, салицилаты, пиразолоновые производные.

Было установлено, что салицилаты и амидопирин снижают активность лимфоидных клеток в условиях аллергической реакции. Иммунодепрессивное действие кортикостероидов демонстративно выступает в снижении титров противострептококковых антител при ревматизме — анти-стрептолизина-О, антистрептодорназы, антигиалуронидазы и ревматоидного фактора при инфекционном артрите.

Как известно, именно это действие имеет решающее значение и при гормональной терапии ревматизма. Эти ее исследования объединяют, таким образом, механизм действия салициловых препаратов и кортикостероидов.

Особенно ценными следует признать исследования Г. 3. Ишмухаметовой по проблеме гипертонической болезни. Ею было изучено содержание холестерина в крови при гипертонической болезни и отмечен факт пароксизмальной гиперхолестеринемии во время кризов у больных гипертонической болезнью. Работа «Холестеринемия при гипертонической болезни» содержит данные исследования частоты повышения холестерина крови в %% к числу обследованных. Для определения холестерина применялся метод Энгельгардта и Смирновой. Были получены весьма широкие колебания содержания холестерина в сыворотке крови больных гипертонической болезнью: от 111,11 мг% до 500 мг%.

Анализ полученных данных (с исключением нетипичных случаев) позволил придти к следующим выводам:

1. Уровень холестерина в сыворотке крови при гипертонической болезни варьирует в зависимости от стадии и клинической формы болезни.

2. Содержание холестерина в II Б и в Ш А стадиях болезни закономерно выше, в особенности при мозговой форме, чем у здоровых людей (Р = 0,001).

3. В период гипертонического криза содержание холестерина резко повышено (Р = 0,001).

4. При кардиальной форме, особенно в поздние  стадии гипертонической болезни, содержание холестерина не повышено.

5. При быстро прогрессирующей форме гиперхолестеринемия не наблюдается.

Газиза Зинатовна занималась вопросом содержания электролитов в сыворотке крови при гипертонической болезни еще в 1952 г. Труд под названием «Электролиты при гипертонической болезни» был опубликован в Казанском Медицинском Журнале. Клинические исследования были вызваны поисками новых методов лечения. Работа проводилась в стационарных условиях. При этом определялось содержание натрия (методом Крамер-Гительмана) и калия в сыворотке (методом Крамер-Тисдаля), а также содержание хлоридов в цельной крови (по Рушняку).

В результате исследований было обнаружено, что содержание электролитов неодинаково в разные стадии гипертонической болезни. Полученные статистически достоверные данные помогли сделать соответствующие выводы:

1. При гипертонической болезни имеются изменения содержания калия и натрия в сыворотке крови и хлоридов в цельной крови.

2. Содержание натрия закономерно повышено во II и в III стадии болезни, содержание хлоридов повышено во всех стадиях болезни.

3. Содержание калия в сыворотке крови при гипертонической болезни закономерно понижено во II и в Ш стадиях болезни.

Под руководством Г.З.Ишмухаметовой была проведена исследовательская работа, вышедшая под названием «Динамика калия и хлоридов крови у больных гипертонической болезнью при лечении гипохлоридной калиевой диетой» (асc. С.У.Бакирова, орд. Г.В.Кичеева). Как известно, к тому времени было испытано очень много средств для лечения гипертонической болезни. В годы, когда наблюдалось догматическое отношение к учению И. П. Павлова, большие надежды возлагались на лечение  охранительным торможением, как приемом патогенетической терапии. Во многих клиниках и больницах испытывались различные варианты лечебного сна: применялся медикаментозный сон, рефлекторный, гипнотический, электросон. Однако лечение сном не во всех случаях давало положительный результат. Длительность полученного клинического эффекта не отличалась большей продолжительностью, чем при других методах лечения.

Газиза Зинатовна писала: «Мы также применяли лечение сном больных гипертонической болезнью. В качестве снотворного использовали амиталнатрий, затем переходили на рефлекторный сон. Был получен положительный клинический эффект как в отношении субъективного состояния больных, так и в отношении объективных данных. При этом заметно снижалось повышенное кровяное давление. Однако, наблюдая за динамикой холестерина в период лечения сном, мы обнаружили, что уровень его в сыворотке крови больных не понижается, а, наоборот, у большинства больных обнаруживается повышение холестерина, у некоторых  до довольно значительных цифр» . Вывод был очевиден  —  такая терапия углубляет патологию холестеринового обмена. Об этом было доложено на XIV Всесоюзном съезде терапевтов. Принимая во внимание взаимоотношение гипертонии и атеросклероза и роли холестерина при этих двух процессах, был начат поиск такого пути воздействия на течение гипертонической болезни, при котором сказывалось бы нормализующее влияние и на обмен холестерина. Наиболее эффективным путем в этом отношении оказалась диетическая терапия. Предложенные до того периода времени диеты для лечения больных гипертонией имели много отрицательных сторон. Было сделано предположение, что резкое ограничение белков на длительный срок должно отрицательно отразиться на состоянии здоровья больного, равным образом почти полное исключение поваренной соли также таит в себе опасность для больного, поэтому в зависимости от характера течения болезни и фазы ее развития диета должна строиться индивидуально. Г.З. Ишмухаметовой была предложена гипохлоридная калиевая диета, при лечении больных которой проводились динамические исследования калия в сыворотке крови, хлоридов в цельной крови и мочи. Эта диета отвечала физиологическим нормам, выработанным институтом питания АН СССР. Она содержала 73 г белка, 54 г жира, 334 г углеводов, что давало 2165 калорий в сутки. Диета бедна холестерином (300 мг вместо нормального содержания 550 мг), холина содержится 1,5 г. Диета бедна поваренной солью (меньше 4 г) и натрием (1625 мг) и богата калием (6508 мг).

Опыт показал — рисово-овощная бессолевая диета оказывает благотворное действие на больных гипертонической болезнью: улучшается самочувствие, исчезают головные боли, понижается повышенное АД, нормализуется сон. При этом имеет место снижение повышенного содержания холестерина. Нормализуется также содержание электролитов, белковых фракций крови.

На базе 7-й городской клинической больницы г. Казани была предпринята попытка лечения тяжелого кандидамикозного сепсиса дегранолом. Опыт оказался успешным, работа опубликована в Казанском Медицинском Журнале (1965 г., N 6, «О лечении тяжелого кандидамикозного сепсиса дегранолом»). Известно, что этот венгерский препарат применялся для лечения, главным образом, лимфогранулематоза и хронических лейкозов. После первого же внутривенного введения препарата состояние наблюдаемого больного, поступившего 22/Х 1962 г. в тяжелом состоянии в терапевтическое отделение клинической больницы с диагнозом кандидамикозного сепсиса и бронхопневмонии, стало улучшаться, снизилась температура. Больной получал дегранол внутривенно по 50 мг через день. К концу лечения состояние стало хорошим, плеврит рассосался, инфильтрат в легких исчез. В мокроте и моче грибки не обнаруживались. Кровь полностью нормализовалась. В хорошем состоянии 8/XII больной был выписан домой. Через 2 недели на амбулаторном осмотре жалоб не предъявлял. При повторном анализе мочи, мокроты и крови отклонений не обнаружено.

Совместно с канд. мед. наук Б. М. Зайцевым (на кафедре факультетской терапии, зав. — проф. 3. И. Малкин) проведена и опубликована работа «Об изменениях уровня холестерина и белковых фракций крови у больных гипертонической болезнью при рисово-овощной гипохлоридной диете».

Ученые пришли к следующим выводам:

1. У больных гипертонической болезнью в состоянии гипертонического криза изменяется содержание холестерина и белковых фракций крови, а именно на фоне выраженной гиперхолестеринемии, гипоальбуминемии резко возрастает «пик» ?-глобулинов, а при мозговых кровоизлияниях— «пик» ?-2-глобулинов.

У больных гипертонической  болезнью с нарушением кровообращения I—II ст. констатируются  резкая  гипоальбуминемия  и  повышение  концентрации ?-глобулинов.
2.  Под влиянием рисово-овощной гипохлоридной диеты у большинства больных гипертонической болезнью параллельно с клиническим улучшением наступает нормализация содержания холестерина и белковых фракций крови.

3.  Содержание холестерина в сыворотке крови у больных гипертонической болезнью повышено, особенно демонстративно во II стадии болезни.

4.  Во время  гипертонического криза  содержание   холестерина в сыворотке крови   у больных гипертонией  резко повышается.

5. Процентное содержание натрия в сыворотке кровиу больных гипертонией в I и II стадиях подвержено большим колебаниям. В Ш стадии цифры более постоянны и находятся на верхней границе нормы.

6. Содержание калия в сыворотке крови у гипертоников в I и П стадии болезни находится на нижней границе нормы, в Ш стадии — содержание калия в сыворотке крови у гипертоников понижено.

В ее работах нашли отражение также вопросы о роли генетических моментов в патогенезе гипертонической болезни.

Вклад в медицинскую науку Г.З. Ишмухаметовой имеет большое значение, и ее работы, несомненно, представляют определенный научный и практический интерес для широкого круга врачей. Своевременность и актуальность научных изысканий Газизы Зинатовны подтверждает тот факт, что вопросы, затронутые в её исследованиях, нашли своё продолжение в научных трудах сотрудников кафедры.

Список литературы

1. «Электролиты при гипертонической болезни». Кафедра пропедевтики внутренних болезней КМИ// Атеросклероз и гипертоническая болезнь- Сборник научных тезисов, 1965

2. «Об изменениях уровня холестерина и белковых фракций крови у больных гипертонической болезнью при рисово-овощной гипохлоридной диете». Кафедра факультетской терапии КМИ// Казанский Медицинский Журнал, 1965 г., N 6

3. «Лечение тяжелого кандидамикозного сепсиса дегранолом». Кафедра пропедевтики внутренних болезней КМИ на базе 7-ой клинической больницы// Казанский Медицинский Журнал, 1965 г., N 6

4. «Динамика калия и хлоридов крови у больных гипертонической болезнью при лечении гипохлоридной калиевой диетой». Кафедра факультетской терапии КМИ

5. «Холестеринемия  при гипертонической болезни». Кафедра пропедевтики внутренних болезней КМИ//Атеросклероз и гипертоническая болезнь- Сборник научных тезисов, 1965

6. «О лечении рисово-овощной диетой больных гипертонической болезнью». Кафедра факультетской терапии КМИ// Сборник научных работ КГМИ, 1957

7. Некролог. Тезисы научных докладов научной конференции лечебно-профилактического факультета. Казанский Медицинский Журнал, 1956, №6.