А. И. Бренинг

breningПрофессор Артур Иванович Бренинг

Профессор Артур Иванович Бренинг родился в г. Казани в 1877 году, здесь же окончил естественное отделение физико-математического факультета и медицинский факультет Казанского университета. Служил врачом в 38-м Тобольском полку. После демобилизации прошёл курсы усовершенствования врачей в Берлине.

С осени 1910 года начал работать в факультетской клинике профессора А.Н. Казем-Бека вначале экстерном, затем лаборантом, где выполнил 2 первые научные работы.

С 1914 по 1918 г.г. служил врачом в медико-санитарных частях на фронте. С 1918 года до момента ухода на пенсию в 1959 году бессменно работал на кафедре внутренних болезней. Вначале был ассистентом на кафедре врачебной диагностики, возглавляемой профессором М.Н. Чебоксаровым, а затем профессором П.Н. Николаевым (1920-1926г.г.). С 1926 по 1928 год — ассистент профессора С.С. Зимницкого. С 1929 по 1944 г. на этой же кафедре у профессора Терегулова А.Г., вначале ассистентом, а с 1940 года доцентом. С 1943 года А.И. Бренинг заведует кафедрой, а с 1944 по 1954 г.г. — второй профессор кафедры (зав. каф. проф. Дрягин К.А.). С 1954 по 1 декабря 1959 года исполнял обязанности зав. кафедрой до вступления в заведование проф. Терегуловым А.Г. (после смерти С.С. Зимницкого). Диссертацию на учёную степень доктора медицинских наук Артур Иванович защитил в 1924 году на тему «О кислородном обмене в надпочечниках». Диссертация была выполнена на кафедре физиологии под руководством профессора Миславского Н.А.. В 1933 -34 уч. году читал курс пропедевтики внутренних болезней студентам вечернего факультета. С 1936 по 1954 год читал организованный им систематический курс лекций по клинической лаборатории, с проведением практических занятий со студентами по лаборатории. С 1945 по 1946 уч.год — курс клинической фармакологии, в 1947-48 уч.году — курс инфекционных болезней для студентов стоматологического института.

В течение 49 лет работы Артур Иванович зарекомендовал себя высокообразованным научным работником (владел 7 иностранными языками), эрудированным биохимиком, врачом клиницистом, педагогом. А.И. Бренинг как биохимик пользовался большим авторитетом, в связи с чем к нему часто обращались научные работники за консультациями по вопросам биохимии. Артур Иванович был скромным человеком, пользовался большим авторитетом среди студентов и врачей. Во время Великой Отечественной войны был консультантом в эвакогоспиталях. А.И. Бренинг награждён медалью «За победу над Германией» и знаком «Отличник здравоохранения». 1 июля 1960 года после тяжёлой и продолжительной болезни заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Казанского медицинского института, профессор, доктор медицинских наук Артур Иванович Бренинг скончался.